赌博平台-十大赌博软件app*欢迎您!

您的位置: 首页 >馆内动态>通知公告>详细内容

通知公告

关于印发《赌博平台第八届“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广活动方案》的通知

来源: 发布时间:2020-06-09 16:09:38 浏览次数: 【字体:

校行字〔2020〕28

各部门、系部:

现将《赌博平台第八届“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广活动方案》印发给大家,请按照方案认真组织实施,动员广大师生积极参与阅读推广,确保活动取得圆满成功。

 

湖南省教育厅《关于做好2020年全省普通高校“一校一书经典、精读、经世”阅读推广活动的通知》(湘教通〔2020〕79号)和湖南省高等学校图书情报工作委员会《关于2020年普通高校“一校一书”阅读推广活动方案》的相关精神,学校举办第八届“一校一书经典、精读、经世”阅读推广活动。具体方案如下:

一、活动主题

书香助力战“疫”,阅读通达未来。

二、活动组织

学校主办,图书馆承办,学生工作处、团委协办。

三、参与对象

全校师生。

四、活动形式及主要内容

(一)“一校一书”读书征文活动

1.好书推荐与精读图书产生阶段(5月13日~5月31日)

“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”为主题,图书馆会同学生工作处、团委向全校师生推荐30种好书(书目附后),并从中遴选出樊锦诗口述,顾春芳撰写的作品《我心归处是敦煌》为本年度校师生精读图书。

2.征文阶段(6月1日~9月30日)

以图书馆公布的指定精读图书为基础,组织全校师生读者撰写读书心得,于9月21日至30日发送电子稿至yyyztsg@163.com

读书心得提交要求:稿件命名为“班级+姓名+联系方式”。内容必须指定的精读图书《我心归处是敦煌》的读后感主题鲜明,内容健康向上,文字简洁生动③字数控制1000字以上,4000字以内④文章要求为读者本人创,严禁杜撰、抄袭或请人代写对于存在严重抄袭的文章,取消参评资格。

3.评选表彰阶段(10月1日~10月底)

图书馆聘请专家组成评选委员会,评选出个人一、二、三等奖和优秀奖若干名;图书馆会同学生工作处、团委,根据活动开展情况评选出优秀组织奖若干个(凭申报材料),在校内予以表彰奖励。并推荐获得学校一等奖的作品参加省教育厅组织的全省普通高校“读书心得奖”评选。

(二)“书香战‘疫’”和“立德树人”网络视频学习、知识竞赛活动

1.“超星杯”湖南省普通高校视频打卡学习活动:“超星杯·书香战‘疫’”视频打卡学习活动(4月23日-5月23日);“超星杯·湖南省高校‘书香战疫’知识挑战赛(4月23日-5月24日);③“超星杯·立德树人”视频打卡学习活动(9月-10月)。

2.“维普杯”疫情防控网络知识竞赛(4 月 23 -5 20 日);维普“朗润杯”课程笔记大赛(4月20日-10月20日)。

3.“疫情防控,从点滴做起”疫情防治知识有奖答题活动(3月5日-4月5日)

4.益阳市图书馆“寻找‘共控疫情,最美宅家悦读者’”活动(3月5日-4月10日)

5.“中科杯”“勇往职前——大学生就业技能与知识竞赛”活动(5月25日-6月22日)

(三)大学生中华经典美文诵读活动

1.主题:品国学·诵经典·传承中华文化

2.作品要求: 

诵读题材以中华经典美文为主,体裁不限,内容应兼具思想性、文化性、艺术性,有助于弘扬中华优秀传统文化。

活动采取单人或双人组合诵读的形式,作品格式统一为MP4 格式视频,分辨率为 1920*1080,横版,视频开头应以“字幕+朗读者口述”的形式录制所属高校、诵读者姓名、诵读作品名称、文章作者、指导老师,视频总时长不超过 5 分钟。

投稿作品应保证符合国家相关法律法规的要求,凡投稿作品所涉及任何权属纠纷引起的法律责任均由投稿作者全部承担。

④所有投稿作品不退还,请作者自留底稿。

⑤凡投送作品者,均视为认同且接受本次活动规则。

3.作品提交时间:6月22日至30日将按要求制作的视频发送至yyyztsg@163.com

4.评选表彰:根据参赛情况评奖(方案另定),并推荐优秀作品参加由中国图书馆学会阅读推广委员会举办的第二届大学生中华经典美文诵读活动

 

附件:2020年推荐书

附件

2020年推荐书目

序号

书名

作者

出版社

1

我心归处是敦煌

樊锦诗口述,顾春芳撰写

译林出版社

2

白夜行

[日] 东野圭吾

南海出版公司

3

不能承受的生命之轻

[法]米兰·昆德拉

上海译文出版社

4

常想一二,不思八九

林清玄

 北京联合出版公司

5

非暴力沟通

[美] 马歇尔·卢森堡

华夏出版社

6

傅雷家书

傅雷 / 朱梅馥 / 傅聪

译林出版社

7

好吗好的

大冰

湖南文艺出版社

8

活着

余华

 作家出版社

9

历史的温度3

张玮

中信出版社

10

美的历程

李泽厚

文物出版社

11

梦里花落知多少

郭敬明

春风文艺出版社

12

目送

龙应台

生活·读书·新知三联书店

13

你好,钟南山

叶依

广东教育出版社

14

挪威的森林

[日]村上春树

上海译文出版社

15

皮囊

蔡崇达

天津人民出版社

16

人间失格

[日]太宰治

吉林出版集团有限责任公司

17

人民院士:我与共和国同龄

吴娜 等

北京联合出版公司

18

如何阅读一本书

[美] 莫提默·J. 艾德勒 [美] 查尔斯·范多伦

 商务印书馆

19

偷影子的人

[法] 马克·李维

湖南文艺出版社

20

万历十五年

黄仁宇

生活·读书·新知三联书店

21

问中医几度秋凉

艾宁

中国中医药出版社

22

乡土中国

费孝通

上海人民出版社

23

心理学与生活

[美] 理查德·格里格 / [美] 菲利普·津巴多

人民邮电出版社

24

影像中的生死课

陆晓娅

北京师范大学出版社

25

月亮与六便士

[英] 威廉·萨默塞特·毛姆

上海译文出版社

26

拯救乳房

毕淑敏

漓江出版社

27

直视骄阳:征服死亡恐惧

欧文.亚隆

中国轻工业出版社

28

中国抗疫简史

张剑光

新华出版社

29

追寻生命的意义

[奥地利] 维克多·弗兰克

新华出版社

30

最美逆行者2020

国家卫生健康委员会宣传司编

人民出版社

分享到:
【打印正文】